寄り道→与ろゐ屋@浅草
そんなわけで、仕事終わりにROX方面から伝法院通りを抜けたところにあるこの店に。
何年か前に行って以来なのですげー久しぶり。
オーダーはチャーシューメン。
本来はざるらーめんが売りらしいのだが、久々ゆえにノーマルに。
スープは透き通り目の醤油。トリガラに煮干しより鰹節の風味の強い魚のスープを合わせた、わりとあっさり目に感じるが芯のしっかりしたコクのあるスープ。
それに柚子切りを浮かべてあるので清涼感とアクセントに。
かなり細かく刻まれた葱は食感はないがほのかな香り付け程度にとどまっている。
麺は中太。普通。だがスープをよくからめてくれる。
チャーシューはやや固めの昔の中華そば屋って感じだが、脂身もやわらかく、赤身も箸では切れないが歯で容易に切れる。
半分くらい食べてから唐辛子を入れると、柚子の香りが引き立って尚よし。
旨かったわ。